Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ
цветная металлургия: никель, медь, алюминий;
металлопрокат, трубное производство;
выпуск химической продукции и др.
Большинство из зарегистрированных ФПГ помимо основных направлений деятельности включают различные предприятия из других отраслей, в том числе смежных.
Процесс формирования ФПГ не ограничивается рамками России. Предприятия ФПГ тесно связаны с предприятиями из стран бывшего союза. Они образуют ТФПГ, куда входят участники из разных государств. Первая межгосударственная ФПГ - “Интеррос” с участием российских и казахстанских предприятий.
ФПГ объединяют юридические лица различных организационно-правовых форм и форм собственности. Основной удельный вес приходится на АО, объединенные по вертикальной и горизонтальной интеграции. Доля государственной собственности у участников всех зарегистрированных ФПГ составляет около 10%. Государство участвует в ФПГ не только полностью государственными предприятиями, но и через свою долю собственности в приватизированных предприятиях.
В последнее время ФПГ образуются в России в значительной мере в сфере оборонной промышленности или с участием входящих в нее предприятий. Военно-промышленный комплекс России сегодня может рассчитывать в основном только на собственные возможности. Скорее всего, и в обозримом будущем оборонные предприятия будут сталкиваться с острым дефицитом оборотных средств. Оборонные заказы за последнее время уменьшились.
Объединение в ФПГ помогает сосредоточить управление заводами, инвестиционные потоки и другие финансовые операции в центральной компании, проводя согласованную коммерческую деятельность. В итоге открывается возможность производить конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Использование потенциала ФПГ открывает возможность внедрения современных методов управления бизнесом, повышения эффективности деятельности за счет более полного удовлетворения запросов рынка, мобилизации и более рационального применения имеющихся финансовых ресурсов.
Анализ ФПГ в России: ступени роста
Формирование ФПГ оказывает разностороннее положительное влияние на развитие отечественной экономики, укрепление российского государства.
Можно отметить следующее:
Стабилизация производства. ФПГ создают благоприятные условия для объединения технологически и кооперационно связанных предприятий. Повышается загрузка имеющихся мощностей по выпуску пользующейся спросом продукции посредством обеспечения более тесных хозяйственных отношений между участниками группы.
Улучшение инвестиционного климата. ФПГ усиливают интеграцию банковского и промышленного капиталов. Упрочение деловых отношений между кредитно-финансовыми и промышленными предприятиями и организациями способствует разрешению инвестиционного кризиса. ФПГ для отечественных и зарубежных инвесторов являются более надежными партнерами, что ведет к притоку в промышленность финансовых ресурсов, ослабляется отток их за рубеж.
Финансовая стабилизация предприятий. Сосредоточение в банке ФПГ взаиморасчетов взаимодействующих предприятий - участников группы стабилизирует платежи между ними, снижает нагрузку на межбанковскую инфраструктуру.
Структурная трансформация. ФПГ содействуют развитию механизма межотраслевого и внутриотраслевого перераспределения ресурсов, ускоряется концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях развития нашей экономики.
Ускорение научно-технического прогресса. ФПГ способствуют более точной стратегической ориентации развития участников. Упрочение связей в рамках научно-производственных. Производственно-технологических комплексов содействует проведению в смежных производствах единой и инвестиционной политики. При этом уменьшается риск, связанный с разработкой и производством новой техники, совершенствуется финансирование длительных производственных и исследовательских циклов, развивается стратегическое партнерство с иностранными фирмами.
Похожие статьи ...
Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое
равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров
экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности
нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это
соответст ...
Кризис экономической теории
Нелинейный,
неравновесный, необратимый характер экономических процессов в среднесрочном и
историческом масштабе времени стал очевиден для экономистов многих научных школ
еще ХIX века. Эмерджентная революция конца ХХ века сделала это очевидным для
большинства эк ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...