Международный и отечественный опыт деятельности ФПГ

Являясь собственниками акций, банки ФРГ выступают также и в качестве депозитариев акций, принадлежащих другим категориям собственников. В этом качестве банки приобретают право голоса от лица собственников акций. В результате банки ФРГ прямо или косвенно управляют около 50% акций ведущих корпораций страны.

Опыт японских ФПГ все чаще становится основой для переосмысления принципиальных вопросов, касающихся оптимальной организации обмена ресурсами в любой экономике.

Предприятия, входящие в какую-либо из шести ведущих японских финансово-промышленных групп ("Мицубиси", "Мицуи", "Сумитомо", "Санва", "Фуе", "Дай-Ити-Канге"), представляя только 10% компаний, включенных в листинг токийской фондовой биржи, обеспечивают более половины общих продаж в ряде отраслей промышленности.

Торговые фирмы групп осуществляют более половины экспортно-импортных операций, а их доля в импорте отдельных товаров достигает 90%.

Коммерческие и трастовые банки групп контролируют около 40% общего капитала банков, страховым компаниям групп принадлежит 53-57% всего страхового капитала.

Внутригрупповое взаимодействие в японских ФПГ разворачивается по таким направлениям, как:

. Создание клуба высших менеджеров с проведением регулярных совещаний.

. Система внутригрупповых контрактных отношений и обменов, охватывающая циркуляцию финансовых ресурсов, товаров, научно-технической информации между участниками группы. Распространен обмен специалистами, особенно между банками и их клиентами, крупными производителями и их поставщиками.

. Реализация общегрупповых проектов, раскрывающая организационную роль ФПГ.

. Для универсальных японских ФПГ характерно объединение ведущих корпораций через взаимоучастие в акционерном капитале (перекрестное владение акциями). О масштабах этого взаимоучастия в рамках 6 наиболее крупных японских ФПГ можно судить по следующим данным таблицы 1.

Таблица 1

Мицуи

Мицубиси

Сумитомо

Санва

Фуе

Дай-Ити-Канге

Доля акций, охватываемых взаимоучастием в капитале в рамках группы, (%)

18,0

25,3

24,5

10,9

18,2

14,6

Хотя конкретных причин для группирования предприятий может быть несколько и они могут меняться от случая к случаю, обеспечение долгосрочной жизнеспособности участников финансово-промышленной группы выступает в качестве основополагающей задачи японских ФПГ. Банкротство компаний, ассоциируемых с репутацией главного банка ФПГ, редко встречается в японской практике.

Источником стратегических выгод для всех участников ФПГ являются обеспечиваемые интеграцией конкурентные преимущества в сфере технологического развития. Соединение ресурсов отдельных фирм все чаще выступает необходимым средством для:

разработки или приобретения новой технологии;

реализации накопленных знаний и опыта;

организации новых отраслей или преодоления барьеров вхождения в уже существующие;

освоения зарубежных рынков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие статьи ...

Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других це ...

Модернизация и ее значение для российской экономики
Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как энергоэффективность, потому что мы очень много т ...