Международная торговля и оценка ее результатов. Факторы, определяющие результаты международной торговли. Мировая цена и сравнительное преимущество. Победители и проигравшие. Преимущества и потери ст
Международная торговля
представляет собой обмен (экспорт и импорт) между странами товарами и услугами. Экспорт - это продажа товаров и услуг, произведенных в своей стране. Импорт - это купля товаров и услуг, произведенных в других странах. Торговый баланс показывает соотношение стоимости экспорта и импорта. Торговый баланс может быть положительным, отрицательным, нулевым.
Почти половина стоимости мирового экспорта приходится на технологически более сложные товары: машины, оборудование и химикаты, экспортирующиеся в основном из развитых стран. Неуклонно сокращается по стоимости доля сырьевых товаров, а так же доля продукции традиционных отраслей и производств обрабатывающей промышленности.
Все развитые страны традиционно провозглашают принцип "фритредерства" (free trade) - "свободной торговли". Тем не менее внешняя торговля - одна из приоритетных сфер государственного вмешательства: таможенные тарифы (специальные налоги на ввозимые в страну товары), квоты и запреты на импорт, субсидирование экспорта, политическое давление на страну-конкурента.
Специализация большинства стран "третьего мира" в МНРТ мало изменилась со времен "открытого" колониализма и в несравненно большей степени отвечает интересам высокоразвитых наций, чем их собственным. В суммарном экспорте развивающихся стран продовольствие, сырье и топливо составляют около 50%. При этом соотношение цен на сырье (основной товар большинства развивающихся стран) и готовые промышленные изделия (основу экспорта развитых стран) крайне невыгодно для "третьего мира" - возникают так называемые "ножницы цен", (это политика завышения цен на готовые товары и услуги и занижение цен на сырье, топливо, полуфабрикаты).
Вывоз капитала
- это вывоз стоимости с целью ее прироста за рубежом. В 1960-90 гг. вывоз капитала рос быстрее, чем производство и внешняя торговля, и был наиболее мощным фактором интернационализации в мировом хозяйстве. Различают вывоз предпринимательского и ссудного капиталов. Вывоз предпринимательского капитала представляет собой долгосрочные зарубежные инвестиции, ведущие к созданию за границей филиалов, дочерних компаний (фирм) и смешанных (совместных) предприятий.
На мировом рынке капиталов безраздельно хозяйничают высокоразвитые страны, и прежде всего их крупные компании - так называемые транснациональные корпорации (ТНК). Под контролем ТНК находится уже не менее 40% промышленности, 60% международной торговли и 80% регистрируемых патентов капиталистического мира. До 40% внешнеторгового оборота стран капиталистического мира протекает фактически внутри отдельных ТНК.
По сравнению с первой половиной XX века, когда капитал вкладывался в основном в добывающую промышленность колоний и зависимых стран, в эпоху НТР около 75% прямых зарубежных инвестиций приходится на вложения развитых стран в экономику друг друга, причем подавляющая часть - в обрабатывающие отрасли. Прямые капиталовложения ТНК развитых стран в экономику стран "третьего мира" преследуют цель либо извлечения особенно высоких прибылей при эксплуатации дешевой силы, либо выноса с национальной территории экологически вредных производств.
В целом доля прямых капиталовложений в общем вывозе капитала имеет тенденцию роста. Что касается расстановки сил в этой сфере, следует отметить, что США и в этой сфере, все еще оставаясь лидером, с 80-х годов начала сдавать позиции.
Движение ссудного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита. В узком смысле слова международный кредит - ссуда в денежной или кредитной форме, предоставляемая кредитором одной страны заемщику из другой страны на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов.
Мировая валютная система
- форма организации международных денежных расчетов и платежей. Основные ее элементы: международные платежные средства, режим валютных курсов (валютный курс - цена денежной единицы, выраженная в денежных единицах других стран), условия обратимости (конвертирования - обмена) валют, статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения, режим международных валютных рынков, - закрепляются межгосударственными соглашениями.
Похожие статьи ...
Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем
конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях
рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного
функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с
реализацией целого ряда других це ...
Нормирование труда на предприятии ООО Аврора
Современное
состояние экономики РФ и политика государства на данном этапе.
Экономика
- это особый мир, со своими законами и проблемам, драмами и противоречиями. Он
сложен и загадочен, это мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет
войти в него ак ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...