Резервы снижения себестоимости

Резервы снижения себестоимости

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции:

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность:

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле:

где Со и С1 - себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп - плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп - количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

где С - относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп - доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз - индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп - индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле:

где Ао - сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 - сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То - фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 - объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле:

где Iт - темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со - себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп - сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году.

Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Модель анализа и оценки формирования прибыли ООО СВ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства ...

Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли Электроэнергетика
Национальная экономика - это хозяйственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации. С точки зрения экономической теории главной стратегической целью функционирования национальной экономики выступае ...