Методика анализа финансового состояния предприятия как основы формирования его стратегии

При разработке финансовой стратегии предприятия необходимо осуществить анализ его финансового состояния, который включает в себя:

) Анализ финансовой устойчивости. [4]

Финансовая устойчивость организации определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заёмными источниками их формирования, соотношением объёмов собственных и заёмных средств и характеризуется системой показателей, которые отражают способность предприятия погасить свои обязательства.

Собственные оборотные средства (СОС) - абсолютный показатель, представляющий собой разницу между собственным капиталом и внеоборотными активами.

СОС = 490 - 190 (3.1)

Собственные и долгосрочные заёмные средства (СДЗС) - абсолютный показатель, характеризующий наличие и сумму оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, которые не могут быть востребованы в любой момент времени.

СДЗС = СОС + 590 (3.2)

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ООС) - абсолютный показатель, характеризующий достаточность нормальных источников формирования запасов и затрат, определяется как сумма собственных и долгосрочных заемных средств и краткосрочных кредитов и займов.

ООС = СДЗС + 690 (3.3)

Запасы и затраты (ЗИЗ) - абсолютный показатель, характеризующий наличие у предприятия запасов и затрат в незавершённом состоянии для улучшения финансово-хозяйственной деятельности, определяется как сумма запасов и НДС.

ЗИЗ = 210 + 220 (3.4)

На основании этих четырёх показателей, характеризующих наличие источников, формирующих запасы и затраты для производственной деятельности, можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования.

Финансовый показатель Ф1 отражает достаточность собственных оборотных средств предприятия для финансирования запасов и затрат.

Ф1 = СОС - ЗИЗ (3.5)

Финансовый показатель Ф2 отражает достаточность собственных и долгосрочных заёмных средств для финансирования запасов и затрат.

Ф2 = СДЗС - ЗИЗ (3.6)

Финансовый показатель Ф3 отражает достаточность общей величины основных источников формирования запасов и затрат для финансирования запасов и затрат.

Ф3 = ООС - ЗИЗ (3.7)

Приведенные выше показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования характеризуют тип финансовой устойчивости предприятия:

. Ф1>0, Ф2>0,Ф3>0 - абсолютная финансовая устойчивость;

. Ф1 <0,Ф2>0,ФЗ>0 - нормальная финансовая устойчивость;

. Ф1<0, Ф2<0,ФЗ>0 - неустойчивое финансовое состояние;

. Ф1<0, Ф2<0,Ф3<0 - кризисное финансовое состояние.

2) Анализ рентабельности.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Рентабельность продаж (Рп) - данный показатель отражает доходность вложений в основное производство.

Рп = 050 × 100% / (020 + 030 + 040) (3.8)

Рентабельность собственного капитала (Рск) - отражает доходность использования собственных средств и показывает, сколько единиц прибыли от обычных видов деятельности приходится на единицу собственного капитала предприятия.

Рск = 190 / 490 × 100% (3.9)

Период окупаемости собственного капитала (Поск) - характеризует продолжительность периода деятельности, необходимого для полного возмещения величины собственного капитала прибылью от обычных видов деятельности.

Поск = 490 / 190 (3.10)

Рентабельность активов (Ра) - Показывает, сколько приходится прибыли на каждый руб., вложенный в имущество.

Ра = 190 / 300 × 100% (3.11)

Коэффициент производственной себестоимости (Кпс) - Позволяет выявить истинную причину изменения показателей прибыльности

Кпс = 020 / 010 (3.12)

) Анализ платежеспособности и ликвидности.

Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность. Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающих из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ должен быть > 2) - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

КТЛ = 290 / (690 - (630 + 640 + 650)) (3.13)

Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ > 1) - Аналогичен КТЛ, однако исчисляется по узкому кругу текущих активов, когда из расчёта исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Кризис экономической теории
Нелинейный, неравновесный, необратимый характер экономических процессов в среднесрочном и историческом масштабе времени стал очевиден для экономистов многих научных школ еще ХIX века. Эмерджентная революция конца ХХ века сделала это очевидным для большинства эк ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...